Как петербуржцы не увидели фиаско Роналдиньо

Открытие парка Кубка конфедераций на Конюшенной площади должно было стать массовым событием, но пришедшим горожанам вместо настоящего бразильца Роналдиньо показали забор.

Сергей Николаев
В субботу, 20 мая, в Петербурге на Конюшенной площади презентовали по сути ту же фан-зону, что здесь была на чемпионате мира по хоккею год назад. Только в этот раз зрители не были прямыми участниками праздника. Футбольные функционеры посчитали, что горожанам не пристало даже толком увидеть официальное открытие, определив для них участь декораций. Любители футбола с такой ролью не смирились и вступили в перепалку.
– Совсем немного времени осталось до Кубка конфедераций – генеральной репетиции чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году, – сообщил со сцены губернатор Георгий Полтавченко. – А сейчас мы с вами открываем парк Кубка конфедераций. Мы ждем гостей, ждем лучших футболистов со всех континентов. И, самое главное, что мы ждем яркого, красивого, интересного футбола. Город вместе с оргкомитетом ЧМ-2018 и FIFA сделал все, чтобы это был настоящий праздник. Мы гордимся тем, что столицей первого Кубка конфедераций в России будет именно Санкт-Петербург. Хочу пожелать всем футболистам, но нашей сборной в особенности, успешного выступления.
Произнося речь, он смотрел вдаль, не замечая происходящего у сцены. На небольшом закутке, огороженном двойным забором, собралось примерно 500 зрителей. В какой-то момент людская масса просто перестала помещаться в заданном пространстве, и стоявшая по периметру охрана почувствовала, как в спину упирается забор. Секьюрити попытались отпихнуть забор вместе гражданами, но с законом Архимеда не сильно поспоришь.
читатель “Фонтанки”

На сцене тем временем замминистра по спорту Павел Новиков, бывший вратарь “Зенита” Вячеслав Малафеев стояли и слушали, как дважды Герой (СССР и РФ) космонавт Сергей Крикалев отвечает на вопросы.
– Всем известно, что презентация эмблемы чемпионата мира была в космосе, – задал направление ведущий. – Скажите, наша сборная сможет показать игру космического уровня на этом турнире?
– Для этого и создаются такие парки, для этого и привлекается больше людей, чтобы они занимались спортом, чтобы сборная имела больше резервов и показывала лучшие результаты.
– Космос – это индустрия высоких технологий, что вы думаете о том, что новые технологии приходят и в футбол? – продолжил пресс-секретарь оргкомитета “Россия-2018” Антон Лисин. – Я имею в виду красавец-стадион “Санкт-Петербург”.
Корреспондент “Фонтанки” не услышал ответа космонавта – его оглушил гогот толпы.

А потом на сцену вышел дважды лучший футболист мира и единожды Европы Роналдиньо. Толпа взревела уже от восторга и еще плотнее прижалась к спинам охранников. Последним это все окончательно разонравилось, но сила раздражения не могла преодолеть законы физики. Пока Роналдиньо произносил речь, почитатели его таланта жарко препирались с охраной и кумира своего не слышали.
А официальный посол “Барселоны” говорил, что рад здесь находиться, что приятно, как его здесь встречают, и что болеть на Кубке конфедераций он, естественно, будет за Россию.
Оставалась надежда на вторую часть мероприятия: соперничество с робокипером – механическим вратарем, которому якобы невозможно забить. Благодаря датчикам, которые улавливают движение мяча, сделать это действительно очень сложно. Но можно, если попасть в один из верхних углов – единственное место, куда не дотягиваются картонные руки робокипера.
Но тут зрителей ожидало еще большее разочарование: от места действия их уже отделяли четыре ряда ограждений. Пятый, из видеокамер прессы, не оставил и надежды. Многие разворачивались и уходили. Другие роптали, но тянули шеи в попытке увидеть, как Роналдиньо забьет робокиперу.
читатель “Фонтанки”


О том, что ничего не вышло, зрители поняли по возгласу комментаторского разочарования. После фиаско Роналдиньо увели за сцену, и десятки рук остались с пустыми блокнотами. Повезло лишь одному мальчику, заветный автограф он получил.
Артем Кузьмин, “Фонтанка.ру”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *